18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會
發展研究部

亞洲經濟或創15年來最低增長

 

331日商務部網站報道,亞洲開發銀行330日發布預測稱,2016年亞洲地區的國內生產總值增長率預計僅為5.7%,與2015年相比下降0.2個百分點,將創15年來的最低水平。歐美和日本等發達國家的經濟復蘇進展緩慢,同時中國經濟的減速也產生了消極影響。依賴外需的增長存在極限,亞洲各國或將不得不推進提振內需和提高生產效率等的經濟改革。

  亞開行此次匯總的是每年春季發布的《亞洲經濟展望》,對象包括除日本、澳大利亞和新西蘭之外的亞洲大洋州45個國家和地區?!墩雇废抡{了201512月作出的2016年亞洲經濟增長預測(6%),同時預測2017年將為5.7%,與2016年持平。

  下調預測的原因是,世界經濟前景面臨的不確定性加強,例如美聯儲(FRB)暗示將放緩年內的加息速度。5.7%的增長率將處于2001年(4.9%)以來的最低水平。

  擁有亞洲最大經濟規模的中國正在推進由出口主導邁向內需主導的經濟結構改革。隨著適齡勞動人口的減少和工資上漲,作為亞洲工廠維持2位數增長的時代已經過去,2016年增速將比上年下降0.4個百分點,降至6.5%,而2017年預計將放緩至6.3%,低于中國政府定為2020年之前目標的年均6.5%以上。

  不僅是中國自身的出口減少,亞洲各國的對華出口也受到影響。在出口占GDP的比例達到70%的泰國,出口額連續3年低于上年,對經濟復蘇構成了拖累。

  作為取代中國的亞洲經濟的火車頭,影響力提升的是印度。該國增長率2016年將略微放緩至7.4%,但2017年預計復蘇至7.8%。亞開行認為,莫迪政權推動的結構改革將吸引對印度投資,同時,基礎設施建設等公共事業將成為增長的引爆劑。此外,東南亞也將保持5%左右的增長。在外部環境嚴峻的背景下,菲律賓內需表現堅挺。而在印度尼西亞,政府的財政刺激將支撐經濟。

  隨著中國的放緩,亞洲各國越來越需要摸索自主的增長機會。人口達13億人的印度、超6億人的東盟將成為不亞于中國的巨大經濟圈。亞開行首席經濟學家魏尚進指出,除了提高生產效率之外,還需要繼續推進向薄弱的基礎設施建設投入資源等的改革,以激發潛在增長力。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡