18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會
發展研究部

中企對外投資轉向多元化模式

 

    日前,普華永道在北京發布了第19期全球CEO年度調研中國報告。這份題為《中國經濟的新方向:在轉型中啟航》指出,中國企業高管們將繼續走出去以尋求投資機會和增長前景,選擇美國的比例比去年下降10個百分點,表明投資策略已從以美國為中心的模式逐步轉變為多元化的模式,投資擴大到更多亞洲發展中國家,特別是參與一帶一路建設的國家。

  同時,該報告指出,中國的經濟在去年存在不確定性,但中國企業高管對未來的新方向仍然保持達觀的心態。

  中企高管應對世界多元化

  這份報告指出,中國企業高管對世界多元化趨勢表現出強烈的認同。89%的中國企業高管認為世界正轉向多元化的信仰及價值體系,而不是統一的全球信仰和價值體系。85%的中國企業高管認為世界正轉向地區投資銀行而非單一的全球性世界銀行,84%的中國企業高管認為世界正轉向地區貿易板塊而非單一的全球市場。

  普華永道中國北京首席合伙人吳衛軍說:中國企業高管們已經制定相應策略來推動未來的業務增長。他們認為單一的全球化世界正逐漸轉變為多元化的世界,促使企業高管們重新審視企業目標,以確保目標、策略和執行保持一致。

  為支持其增長策略,中國企業高管們正在調整他們的運營模式,61%的企業高管計劃在未來12個月內達成新的戰略聯盟或者成立合資企業,23%的中國企業高管表示他們正計劃進行國內收購,14%的受訪者則表示對跨境收購有興趣。54%的中國受訪企業高管預期將在未來12個月內增加公司的員工人數量。

  一名受訪者曾就公司如何利用快速變化的全球環境尋求新的商機作出評論:(我們公司)也依賴合作以便走出去。國家之間的協議可以為像我們這樣的企業創造投資機會。

  據悉,目前,中國已簽署并實施14個自貿協定,涉及22個國家和地區,自貿伙伴遍及亞洲、拉美、大洋洲、歐洲等地區,今年將重點推進與周邊及一帶一路沿線國家的自由貿易區建設。

  國務院總理李克強在今年的政府工作報告中指出,加快實施自由貿易區戰略。積極商簽區域全面經濟伙伴關系協定,加快中日韓自貿區等談判,推進中美、中歐投資協定談判,加強亞太自貿區聯合戰略研究。

  全球高管看好美中經濟

  接受調查的145位中國企業高管認為,對他們所在的公司2016年整體增長最為重要的六個國家(中國除外)分別為美國(34%)、印度(12%)、柬埔寨(10%)、韓國(9%)、澳大利亞(8%)、德國(8%)。

  相對應的是,接受調查的1400多位全球企業高管(含145位中國企業高管)認為,2016年最具增長前景的國家是美國(39%)、中國(34%)、德國(19%)、英國(11%)、印度(9%)、巴西(8%)。

  中國經濟轉型以及因油價和大宗商品價格下跌、美國更為緊縮的貨幣政策和歐洲央行日本央行持續實行量化寬松給全球經濟帶來的不確定性,使投資者在尋求高收益前景的同時,更為謹慎地進行投資組合管理。中國的改革是構建更穩健、更強大經濟所必需的,當中孕育著大量新商機。

  數據也表明了這一點:25%的中國企業高管對未來12個月的收入增長前景很有信心。34%的中國企業高管對公司未來3年的增長前景很有信心,表明他們對經歷重大轉型的中國國內經濟抱有長足的信心。

  78%的中國企業高管表示,他們更注重長期而非短期盈利能力。當被問及未來5年會獲得成功的企業應具備哪些特征時,87%的中國企業高管都表示,關鍵是注重長期而非短期盈利能力。

  吳衛軍說:中國企業高管們面臨著多重挑戰,尤其是來自市場新進入者及科技革新速度的影響,但是他們正通過一系列方式進行戰略調整,包括建立合作伙伴關系和并購,以及利用科技創新來滿足不斷變化的客戶期望。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡