18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

發改委:中國暢通供應鏈和產業鏈的政策效果正在顯現

5月24日,中國國家發展和改革委員會秘書長叢亮在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上表示,突如其來的新冠肺炎疫情給中國經濟社會發展帶來巨大沖擊,尤其是對供應鏈、產業鏈造成影響,但在精準有力出臺近百項政策措施后,目前效果正在顯現,企業的復工復產正在逐步接近或達到正常水平。

叢亮指出,中國各地區、各部門圍繞紓解企業困難、暢通供應鏈循環、支持產業鏈的協同復工復產、推動重大項目的復工等方面,精準有力地出臺了八個方面90項政策措施。目前來看,這些政策措施的落地效果正在顯現。

叢亮認為,境外疫情仍在擴散蔓延,國際經貿活動嚴重受阻,全球的產業鏈、供應鏈也在瀕臨中斷,不確定、不穩定的因素顯著增多。中國已經深入融入全球產業鏈當中,不可避免受到沖擊和影響,也必須采取措施全力以赴保持產業鏈和供應鏈穩定。這是今年提出來“六保”工作中的一項重要內容。

叢亮表示,下一步,國家發改委將會同有關方面在鞏固和拓展國內的疫情防控成果的同時,進一步將已經出臺的各項支持政策落實落細,全力保障產業鏈、供應鏈穩定,在保持穩定的同時不斷提升競爭力。具體來看,一方面,要全面暢通產業鏈、供應鏈的循環。進一步加大助企紓困力度,落實已經出臺的財稅、金融、社保、用工、房租等各項政策。圍繞重點產業鏈和重大投資項目打通堵點、疏通難點,聚焦龍頭企業,加強要素保障,促進上下游產業、生產銷售和供應,以及大中小企業的整體配套、全面復工達產。同時,優化供應鏈的體系,協調國內國際的物流資源,確保鐵路、航空、海運等物流大通道暢通。另一方面,要著力提升產業鏈和供應鏈水平。鞏固傳統的產業優勢,強化優勢產業領先的地位,支持企業實施技術改造和突破瓶頸制約,大力推動補短板、強弱項,增強產業鏈的彈性和韌性,提升產業基礎的高級化、產業鏈的現代化水平。同時開展數字化的轉型行動,鼓勵企業推進供應鏈的數字化轉型。

此外,叢亮還強調,確保全球產業鏈、供應鏈的穩定絕不是某一個國家的事情,國際社會應該攜起手來加強國際合作,共同應對挑戰,盡快控制住疫情的蔓延,推動產業運行回到正常軌道,促進經濟社會系統實現動態循環、健康發展。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡