18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

外媒:中國產業鏈優勢吸引外企扎根

        外媒稱,中國經濟步入新常態后,中國企業競爭力提升,外資企業對華投資也日益平穩。

        據新加坡《聯合早報》網站5月22日報道,日系車產業不僅擁有豐田、本田、日產等全球一流汽車廠商,而且建立了龐大的生產體系和復雜的供應鏈,其精益制造和工匠精神成為全球工業制造技術集大成的核心。2019年,日系車在中國銷量突破500萬輛,并且在中高端車領域與德系車分庭抗禮,市場占有率上升明顯。

        中國每年約2500萬輛規模的汽車需求和完善的產業鏈使日系車企不僅不會輕易撤離,而且還會加大電動化、智能化等新四化的投資。豐田計劃把中國工廠的電動車產能提高,并與比亞迪成立合資公司共同開發針對中國市場的電動車;日產也在武漢建設生產電動車的生產基地;廣汽本田收購了本田中國的工廠并且擴大廣州工廠的電動車產能。

        報道稱,新冠疫情后,歐美汽車市場在短期內難以恢復,這也讓日系車企對中國汽車市場寄予厚望。

        由于日本國內市場規模有限,日企向海外拓展的主方向不會改變。對日企而言,中國有完整的供應鏈和豐富的技術工人,中國制造的中高端產品的性價比依然有競爭力。特別是汽車行業構建供應鏈的周期和投資周期較長,日系車企原則上采取“本地采購、貼近市場生產、地產地銷”的海外戰略。日系車企如把生產基地遷出中國,就等于拱手讓出中國市場,意味著放棄中國市場。

        報道稱,在受新冠疫情打擊下的經濟環境中,美國政府的“本國優先”政策在全球范圍內如果蔓延,民族主義的抬頭會引發國際分工的調整,以及經濟全球化趨勢的逆轉,這也可能對全球經濟造成巨大的影響。

        然而,經濟全球化的趨勢不會改變。東亞地區目前是全球制造業網絡的核心,中日之間的產業分工與合作讓兩國產業鏈之間的融合度日益提高。在汽車、機械等產業鏈復雜的產品領域中,中日兩國企業雖然存在競爭,但在創新、提高品質和降成本上依然是共存共榮的互補關系。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡