18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

擴大內需堅持開放 讓世界經濟動起來

盡管新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,備受期待的中國兩會仍在克服困難中堅定地召開。與往年相比,今年兩會延期了兩個月,但它的召開標志著中國抗擊疫情取得重大戰略成果。2020年是全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅和“十三五”規劃收官之年,今年兩會召開的意義不同凡響。

咬定既定戰略目標不放松,非常時期施非常之策。無論是政府工作報告里提出的各項目標與種種措施,還是代表委員們的一份份議案提案,都凝聚著決戰決勝的共識,匯聚著攻堅克難的偉力。

韌勁中國,世界矚目。

分析經濟形勢:

從“保6”變為“六保”

這份遲來的政府工作報告,既展示了去年我國所取得的成績、今年抗擊疫情取得的戰果,也部署了今年的目標任務,發出新一輪攻堅克難的動員令。

一方面,2019年國內生產總值增長6.1%、總量達到99.1萬億元,完成全年主要目標任務,為全面建成小康社會打下決定性基礎;今年在較短時間內有效控制疫情,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,不失時機推進復工復產。

另一方面,今年一季度經濟出現負增長,當前全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻復雜,我國發展面臨的挑戰前所未有。

如何看待當前形勢?

中國國家主席習近平在看望參加政協會議的經濟界委員時強調,要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局,發揮我國作為世界最大市場的潛力和作用,明確供給側結構性改革戰略方向,鞏固我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢。

與之對應的是,今年的政府工作報告沒有提出全年經濟增速具體目標。國務院總理李克強說,這樣做,有利于引導各方面集中精力抓好“六穩”、“六保”。

無論是加大減稅降費力度,還是推動降低企業生產經營成本,從強化對中小企業的金融支持,到千方百計穩定和擴大就業,政府工作報告明確提出,保障就業和民生,必須穩住上億市場主體,盡力幫助企業特別是中小微企業、個體工商戶渡過難關。

“今年的政府工作報告不長,但內容豐富。既有提綱挈領,也有具體部署,體現了政府求真務實的一面。我們聽了以后感到提神振氣、鼓舞人心。”全國政協委員、恒銀金融科技股份有限公司董事長江浩然說,“我聽到‘留得青山,贏得未來’這句話時,十分感動,減稅降費、金融創新要直達實體經濟等措施,就是要把企業保住。這樣就能把壞事變為好事,轉危為機。”

全國人大代表、霍英東集團行政總裁霍震寰說:“這次疫情對全球經濟影響非常大,全球疫情何時結束存在不確定性。在此背景下,中國能取得這樣的成就,十分難得。在政府工作報告中,我們看到,中國政府下了十分大的決心去減少疫情為我國經濟社會發展帶來的影響。‘留得青山,贏得未來’十分重要。”

發展方法論:

經濟的穩定器是內需

習近平主席不僅對當前經濟發展形勢作出了判斷,還為未來中國經濟發展提出方法論。他說,要把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,加快構建完整的內需體系,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。

中國擁有14億人口,居民消費正在優化升級,是全球最大最有潛力的消費市場。與此同時,中國正處于新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化深入發展階段,有效投資需求潛力很大。

政府工作報告提出了擴大內需的路線圖,其中包括推動消費回升、擴大有效投資、深入推進新型城鎮化、加快落實區域發展戰略等一系列措施。

代表、委員們也圍繞著擴大內需建言獻策。全國政協委員、重慶市政協副秘書長王濟光說:“激發這樣巨大的內需潛力,就能形成拉動經濟增長的持久而強勁的動力。”他認為,落實好政府工作報告中提出的“兩新一重”建設,既能促進高質量發展,也能滿足群眾消費升級的需要。

在加快落實區域發展戰略方面,兩會前夕,一份重磅文件——《中共中央 國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》出臺,預示著我國經濟振興將迎來重大利好,對未來國家發展,尤其是拉動西部地區的投資、消費,影響不可低估。

來自西部的全國人大代表,特變電工股份有限公司董事長張新建議國家設立西部經濟制造業專項支持資金或基金,希望國家出臺相關配套政策給予西部企業優先支持。

“在特殊的情形下,必須堅定不移地擴大內需。”江浩然說,“我們要激發擁有14億人口市場的能量,有這個市場在,我國經濟發展的后盾就在,那我們企業有什么可怕的呢?我們經濟的穩定器在這!”

中國姿態:

堅持對外開放不動搖

疫情造成世界經濟嚴重衰退,率先遏制住疫情蔓延的中國,為全球抗疫贏得時間。習近平的囑托猶言在耳:現在國際上保護主義思潮上升,但我們要站在歷史正確的一邊。

疫情期間,世界航空、船運業大受影響,中國工廠生產的口罩、防護服、手套、消毒液、生活必需品等物資通過中歐班列等運輸方式,源源不斷地出口到疫情嚴重地區,助力當地抗擊疫情,為穩定國際產業鏈供應鏈作出貢獻。

面對外部環境變化,政府工作報告明確提出,要堅定不移擴大對外開放,促進外貿基本穩定、積極利用外資、高質量共建“一帶一路”、推動貿易和投資自由化便利化。

“這體現出我國對外開放是一以貫之的、不會動搖的。”王濟光說,尤其是今年在對外開放平臺搭建方面,政府工作報告提出的措施有許多,例如在中西部增設自貿試驗區、綜合保稅區,推進海南自貿港建設等等。

全國人大代表、吉利控股集團董事長李書福說,政府工作報告指出實施擴大內需戰略的同時,要堅定不移擴大對外開放,穩定產業鏈供應鏈,以開放促改革促發展,促進世界經濟穩定,推進全球治理,彰顯了中國的責任與擔當,“這次疫情告訴我們,構建人類命運共同體是我們生活在同一個星球的客觀現實。雖然當前經濟全球化面臨一些挑戰,但汽車產業的特點就是全球化,我們不能回避。”

“疫情對中國經濟乃至世界經濟都帶來不小影響,日本各界,包括在日中資企業都十分關心正在召開中的中國兩會。他們期待中國拿出更多的政策支持經濟發展。中日兩國一衣帶水,產業密切相關,中國經濟向好,也有利于日本經濟復蘇。”中國貿促會駐日本代表處首席代表鞠文永說,中國堅持對外開放,對日本、東亞,乃至世界經濟復蘇,都會貢獻力量。

在中國貿促會專家委員會委員、中國人民大學教授王義桅看來,近期出現“逆全球化”“去中國化”的雜音,給全球產業鏈、供應鏈、價值鏈造成了混亂,給世界經濟帶來沖擊。中國高舉“打造人類命運共同體”的旗幟,繼續推進一帶一路”建設,堅定了全球化的信心,起到了頂梁柱的作用。

“我們要客觀、辯證地看待全球化利益與風險的關系,讓全球供應鏈更加穩定,分布更加合理、均衡。”王義桅說,未來,我們無論從理念上、機制上到力量的配置上,包括人力、物力、財力的配置上,都要根據全球化新的趨勢進行相應的調整,追求一些目標中短期的實現,避免全球化向壞的方向發展,推動“一帶一路”建設高質量發展。

特殊時期的特別會議,中國正在向世界展現中國能力、中國信心、中國姿態和中國前景。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡