18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

投資中國再迎利好 增設更多開放平臺

“推進更高水平對外開放,穩住外貿外資基本盤。面對外部環境變化,要堅定不移擴大對外開放,穩定產業鏈供應鏈,以開放促改革促發展。”國務院總理李克強在十三屆全國人大三次會議上作政府工作報告時提出。

“中國經濟發展所取得的成就得益于改革開放40多年來,我國成功地融入經濟全球化的進程,以開放促改革,以改革促發展,以發展促轉型是中國經濟發展非常重要的一個邏輯。”中國貿促會專家委員會委員、商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受《中國貿易報》記者采訪時表示,在經濟全球化和區域經濟一體化兩個輪子推動下,全球供應鏈和價值鏈體系不斷的延伸和銜接,區域性的生產網絡體系也日益的完善和豐富,全球合作進入到了一個相互依存的時代。目前,中國發展所面臨的外部環境具有非常大的不確定性和復雜性,因此,為培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢,實現高質量發展,中國必須要深化改革開放,以開放促發展,挖掘國際國內的市場潛力,在開放的過程中,擴大對外資和國內民資的市場準入領域,更好強化市場競爭,提升產品和服務的質量,不斷提升中國經濟發展水平。

“更高水平開放的核心是規則制度型開放,中國已經全面融入了全球經濟發展體系,中國正由商品和要素流動型開放轉向規則等制度型開放,遵循國際經貿規則變遷的規律,推進更高水平的貿易投資自由化、便利化,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,提升對外資的吸引力。”對外經貿大學國際經濟研究院院長桑百川表示,受新冠肺炎疫情全球蔓延的影響,一些國家單邊主義的傾向加劇,全球產業鏈、供應鏈受到挑戰,中國作為制造業大國,在全球產業鏈、供應鏈體系中具有重要的地位,在這種情況下,中國主動加大開放的力度,推進更高水平對外開放,讓世界各國分享中國改革開放的發展成果,具有特殊重要的意義。

自貿試驗區是開放創新的高地,為推進更高水平對外開放,政府工作報告在積極利用外資方面提出,在中西部地區增設自貿試驗區、綜合保稅區。

“今天中國已經形成全方位的開放格局,開放格局正在從東部沿海地區向中西地區全面拓展和深化,中西部地區已從過去對外開放的末梢轉化為對外開放的前沿。擴大中西部地區的對外開放非常重要。”桑百川告訴記者,中西部地區具有擴大對外開放的后發優勢,有更大的作為,中西地區部分城市是落實“一帶一路”倡議的重要節點;中西部地區擁有豐富的自然資源,勞工成本較低。因此,在中西部地區設立自貿試驗區,有利于通過局部的試驗打造更好的營商環境,促進中西部地區參與全球經濟合作與競爭,也有利于因地制宜地推進開放和改革,形成適應中西部區域發展特點的改革經驗。

在張建平看來,隨著“一帶一路”建設的不斷深化,中西部地區跟周邊國家發展邊境經貿合作的潛力正不斷釋放,加快在中西部增設自貿試驗區、綜合保稅區,有利于通過擴大開放來帶動中西部地區的發展,促使中西部地區通過改革開放切切實實地轉變體制機制,為其增添新的發展動力,從而形成開放創新發展的新格局。

經濟學家宋清輝表示,當前,中國經濟正處于轉型升級的重要階段,在中西部地區增設自貿試驗區、綜合保稅區,不僅有助于提振外貿,穩定經濟發展,而且還能為中國經濟轉型升級營造良好的發展環境。目前,我國意在通過自貿試驗區這個制度創新的試驗田,鼓勵各地政府大膽探索,將改革紅利逐漸釋放出來,最終有效彌補區域經濟發展不平衡的短板,進而推動中國經濟實現轉型升級。“中西部地區增設自貿試驗區,也有利于更好地服務中部地區崛起、西部大開發等重大發展戰略,這對促進我國對外開放將發揮積極作用,此舉將有助于形成更多經濟增長點,加快打造中西部地區重要增長極。”他說。

宋清輝認為,中西部地區完全具備增設自貿區的優勢和條件,在一定程度上甚至比東部自貿試驗區潛力更大。他說,隨著不少重點企業將重點合作區域從東部沿海城市轉移到中西部地區,中西部地區人才、技術和資本短板逐漸被彌補,極大地推動了中西部地區經濟發展步入快車道,未來中西部地區經濟發展前景不可估量,實現經濟騰飛指日可待。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡