18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

“中國利用外資的綜合優勢沒有變”

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情使中國吸收外資遭遇了一定挑戰,國際上也出現一些外資撤華的雜音。

“從總體看,盡管疫情對在華外資企業造成影響,但并不存在大規模外資撤離的情況,中國利用外資的綜合優勢沒有變,外國投資者持續看好中國,在華長期經營發展的信心也沒有變。” 十三屆全國人大三次會議大會發言人張業遂對此表示,目前全球產業鏈格局是各種要素長期綜合作用,各國企業共同努力、共同選擇的結果,不是哪個國家可以隨意改變的。經濟全球化符合歷史潮流。這次疫情全球大流行,肯定會對全球化產生多方面的復雜影響,但不至于逆轉全球化這一歷史進程。

根據中國商務部最新公布的數據,今年前4個月,全國實際使用外資2865.5億元,同比下降6.1%,比一季度降幅收窄4.7個百分點。然而,4月份全國實際使用外資703.6億元,同比增長11.8%。其中,高技術產業實際使用外資同比增長2.7%,信息服務、電子商務服務、專業技術服務同比分別增長46.9%、73.8%和99.6%。

長期來看,中國吸引外資的成績可圈可點也與近兩年來不斷出臺的穩外資舉措分不開。從2019年開始,圍繞穩外資工作,中國官方連續發布實施了新的外商投資法、國務院穩外資20條、新版外資準入負面清單等一系列法規政策。

短期來看,面對新冠肺炎疫情,中國有關部門火速出臺一系列“組合拳”——2月18日,商務部發布《關于應對新冠肺炎疫情做好穩外貿穩外資促消費工作的通知》;3月9日,國家發展改革委出臺“穩外資11條”,從外資企業復工復產、加大推進重大外資項目的力度、落實負面清單等五方面做好服務;4月1日,商務部提出全力支持外企恢復正常生產經營秩序、持續優化外商投資環境等24條措施……

“從近兩年的觀察我們不難看出,總體上外資企業在華發展比較穩定,已經成為中國經濟非常重要的組成部分。”商務部研究院區域經濟合作研究中心主任、中國貿促會專家委員會委員張建平在接受《中國貿易報》記者采訪時表示,國際上的一些所謂的“外資撤華”論調純粹是出于政治目的對正常經濟運行進行干預的不合理做法。

“國際產業分工和產業轉移具有客觀經濟規律,不會受到人為干預和阻礙。在歷史上,英國、德國、美國、日本也都曾扮演過全球制造中心的角色。目前來看,中國擁有完整的全產業鏈體系,在全球制造業增加值中所占的比重增加至30%,為世界最高。中國的產業建構已具有穩定的結構性,不會被這種突發事件和人為干預所影響。”張建平說。

“聰明的企業家不會放棄龐大的中國市場。”商務部部長鐘山的這句話道出了中國對于許多外資企業的價值——工業門類和產業配套齊全、基礎設施完善、人力資源具有比較優勢等等。

張建平對此表示,外資加碼中國正是看到了我國綜合多元的比較優勢與價值。一方面,中國具有非常完善的基礎設施,包括海陸空綜合基礎設施的優勢,這是發展中國家甚至很多發達國家都無法比擬的。另一方面,中國的配套協作能力非常強。聯合國產業目錄中所有的產業在中國都能找到。同時,中國的人力資本具有優勢。無論是高端、中端,還是低端的人力資本,都可以在競爭的環境中找到所需要的人力資源。此外,當前中國作為發展中經濟體,未來成長空間仍然很大。

正是基于這樣的比較優勢,盡管受到疫情沖擊,外資仍通過增資擴股來表達對中國市場的信心。例如投資總額達100億美元的??松梨趶V東惠州乙烯項目日前正式開工、巴斯夫全球第三大基地順利在華推進、霍尼韋爾公司新興市場總部暨創新中心在中國啟動……根據中國美國商會最新公布的報告,在華美企大約有35%的會員將中國視為排名前三的投資重點。該商會主席格雷格表示,目前新冠肺炎疫情在中國已逐漸好轉,中國正努力重啟經濟,這將提升包括美資企業在內的廣大外資企業在華發展的信心。

“中國市場的價值在于其市場規模和發展潛力。”張建平認為,中國今后將超過美國成為全球第一大消費市場,很多外資企業在華布局也正是遵循了接近市場這一原則,這樣的企業以特斯拉為代表。此外,中國市場另一個有價值的地方在于其全球供應鏈的銜接,即外資企業在中國布局,面向亞太地區能夠比較便利地實現上下游的關聯配套,然后瞄準世界市場,比較典型的就是日資企業投資中國,其產品能夠實現一半銷往中國國內,一半銷往其他亞太國家。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡