18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

穩住中歐貿易基本盤的關鍵是穩住中德貿易

德國是中國在歐洲最重要的貿易伙伴,而中國已經連續三年成為德國第一大貿易伙伴,中德雙邊貿易在近年來呈現出基數龐大、增長穩定、依存度較高等特點,同為制造業大國的中德兩國早已構建起了緊密連接的產業鏈。據聯合國數據庫顯示,2019年中國從德國進口的產品以高品質且工藝精湛的機電設備、車輛及其零件為主,而中國向德國出口的產品則以高性價比的機電產品、紡織品為主,兩國制造業的比較優勢存在著差異性和互補性。

此次新冠病毒對中歐貿易產生強烈沖擊。2020年第一季度,中歐貿易同比下降10.4%,中國第一大貿易伙伴國地位被東盟取代。2020年5月22日,李克強總理在《政府工作報告》中再次強調了“穩外貿”的重要性。在中美貿易存在較大不確定性的背景下,當前穩外貿的重點是穩歐洲,而穩歐洲的關鍵是穩德國。

新冠病毒不僅侵害了身體健康,同時也嚴重腐蝕中德產業鏈,這在汽車行業中表現尤為明顯。從供給端看,疫情暴發初期,作為全球最大的汽車產銷國,中國采取了嚴厲的封城、封路等措施,經濟活動休克、停工停產與需求下降造成了汽車產業鏈在零部件制造以及整車銷售的雙重阻斷。然而在中國逐漸控制疫情,復工復產活動全面展開的同時,疫情又迅速蔓延至德國,還未完全修復的中德汽車產業鏈再次面臨嚴峻挑戰。從需求端看,我國汽車市場正處于存量時代,已出現連續兩年下滑,汽車消費動力明顯偏弱,當前市場依然處于基本停滯階段。隨著疫情在全球蔓延,不少海外汽車訂單出現延期甚至取消。

受疫情影響,德國先進機械設備制造業產能下降。機械設備制造產業鏈具有透明度低、產業鏈長的特點,單個零部件的供應短缺就會造成整個供應鏈的斷裂。中國是德國機械設備零部件的主要供應商,盡管目前中國已基本恢復機械零部件的生產,但德國復工復產的延遲、人員流動限制直接削弱了德國機械設備的產能。若中國長期處于對德國零部件出口受阻、發動機進口不暢的雙重打壓下,中德機械設備產業鏈短期“斷裂”的可能性就會上升。當然,在看到疫情帶來的挑戰的同時,我們也要看到中德在醫藥產品、數字產品在未來巨大的發展潛力。

當前應為中德產業鏈注入多股“潤滑劑”,助推其恢復正常運轉。第一,打造中德產業園,積極引入德國優質企業,把相關產業向上游環節延伸,實現中德產業鏈與中國居民消費結構的雙重升級。第二,消除數字貿易壁壘,推動數字貿易平臺從服務貿易擴展到貨物貿易,在線上完成產業鏈的研發與銷售等環節,提高雙邊貿易的效率。第三,優化國內投資環境,吸引更多高質量的德資入駐中國,通過投資帶動貿易。第四,充分發揮中歐班列的作用。盡快增加中歐班列在德國的節點城市,增開德國班列次數,打造數字化中歐班列,維護中德供應鏈安全。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡