18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

民有所呼 法有所應 首部《民法典》回應時代之問中國之問

兩會正在進行時,中國首部《民法典(草案)》已提交審議,即將問世。

早在2016年,《民法典》編纂分“兩步走”思路已定,第一步,編纂《民法總則》,于2017年的十二屆全國人大第五次會議審議通過;第二步,編纂《民法典》各分編,今年提請全國人民代表大會會議審議通過,從而形成統一的《民法典》。

對于《民法典》的編纂,中國人民大學法學院院長、中國法學會《民法典》編纂項目領導小組成員、秘書長王軼日前指出,“編,意味著將之前的基本法和單行民事法律的法律原則和法律規則,按照一定的體系安排在《民法典》之中。纂,是指站在21世紀第二個與第三個十年的交匯期,通過回應此歷史階段的中國之問與時代之問,完善既有的民事和法律,并使其與原有的法律相互協調一致。”

據悉,《民法典(草案)》共有7編、1260條,7編分別是總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編和侵權責任編?!睹穹ǖ洹肪幾脒^程中,先后10次公開征求意見,累計收到102萬條意見和建議。

人格權單獨成編

據了解,自2018年《民法典》各分編第一次征求意見開始,絕大多數意見都認為人格權應獨立成編。

“人格權獨立成編是對人民日益增長的美好生活向往的回應,對人身自由和人格尊嚴的確認和保障,也是回應新的時代之問、中國之問。”王軼稱,不同于具有世界影響力的《法國民法典》三編制、《德國民法典》五編制,我們也在探索一種新的《民法典》編排體例——七編制,人格權獨立成編也具有開創性的意義和價值。

人格權是民事主體對其特定的人格利益所享有的權利,關系到每個人的人格尊嚴,也是民事主體最基本、最重要的權利。面對人肉搜索、網絡謠言、公眾生活“安寧權”、垃圾短信無孔不入等新問題層出不窮,傳統人格權,如生命權、健康權、姓名權、肖像權等已不能滿足現實需求,很多新型人格權益也需要加以保護。

王軼介紹,本次《民法典(草案)》第1023條第2款規定“對自然人聲音的保護,參照適用肖像權保護的有關規定。”此后,聲音將成為新型的人格利益。第1034條第2款采用了可識別性的標準,將個人信息規定為“以電子或者其他方式記錄的能夠單獨或者與其他信息結合識別特定自然人的各種信息”。明確在隱私權中規定了個人私人生活安寧權利,禁止針對他人發送垃圾短信、垃圾郵件等侵擾行為,禁止非法進入、窺視、拍攝他人的住宅、賓館房間等私密空間,非法拍攝、錄制、公開、窺視、竊聽他人的私密活動,非法拍攝、窺視他人身體的私密部位,以保障社會生活的安定有序。此外,還為人體基因等相關科研活動劃出法律紅線,明確所遵守的規則和底線。

針對實踐中常遇到的App的用戶授權、AI刷臉等情況,對于隱私權與個人信息保護如何區分?王軼指出,隱私權包括個人生活安寧權、私密空間、私密活動及私密信息,其中,對于私密信息以外的公開信息以及有些隱私權未涉及到的私密信息,可由個人信息保護規則進行規制。

知識產權未被納入

此前,全國人大常委會分組審議《民法典》各分編草案時,多名委員建議,出于促進創新驅動發展等多方面考慮,知識產權應獨立成編。

王軼認為,“目前,這個建議面臨很多爭議。一是由于知識產權領域發展日新月異,公共政策一旦調整,規則也隨之變化。而新一輪的科技革命和產業革命方興未艾,會對知識產權領域的規則產生深遠影響。一種擔心認為,如果將知識產權納入《民法典》,可能很快會面臨修訂,而《民法典》的修訂門檻很高,不會輕易啟動。若在《民法典》之外,作為單行法律存在,修訂會相對便利。二是知識產權現行法規定,不僅僅是調整平等主體規定,還有不少行政管理規則。但前一種理由更具有說服力。”

針對各個分編的變化與調整,王軼介紹,如果說《民法典》是百科全書,合同編是其中重要的一篇。此次草案的合同編中,完善電子合同訂立、履行特別規則,比如,客運合同履行過程中,乘客需服從有關運輸安全的要求,以此規制“霸座”“強搶方向盤”等行為。此外,在物權編中,對住宅70年自動續期的手續費減免、加強對業主權利的保護等問題給予確定和指引,并增加居住權專章。在繼承編中,增加了遺產管理人制度,未來或催生相關產業。在侵權責任編中,對自愿參與危險性活動確立了自甘風險規則,以及高空拋物歸責原則。

王軼稱,“人民對美好生活的向往與意志是什么,《民法典》就會是什么樣子。此次《民法典》編纂遵循了以人民為中心的編纂理念,做到了民有所呼,法有所應。”

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡