18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

印度尼西亞專利侵權司法救濟簡介

        一、在印度尼西亞進行專利維權的有效方式
        在印尼,注冊的專利一旦遭遇侵權可以選擇民事或者刑事兩種救濟方式。在民事訴訟中,法院可以要求侵權方進行賠償或者向侵權方發布禁令,禁止其繼續侵權的行為。在刑事訴訟中,可以適用法院判處的罰款,但通常在案件到達法院之前原告和被告雙方就能通過談判達成和解。在刑事訴訟中,比較典型解決方案包括被告簽署承諾、公開道歉和銷毀被沒收的貨物。
        一般情況下,刑事訴訟和談判相結合被認為是專利侵權救濟最有效的方法。在原告掌握充分證據的情況下,可以向印尼警方申請突擊檢查,一般從申請到執行只需要一個月的時間,而且費用也比民事訴訟低。在警方突擊檢查過程中,所扣押的物品必須包含專利中權利要求所陳述的內容,否則突擊搜查很可能失敗。除此之外,警告信和其他公關策略也可以增強執法措施的威懾作用。
        印尼法院很少審理民事侵權訴訟。一項針對2009年至2013年間商業法庭案件的研究發現,4年時間,商事法院僅審理了兩個專利侵權案件——一個是由外國原告提起的,另一個是由本地原告提起的。在提起訴訟前,按照目前印尼的知識產權制度環境,原告可能遇到如下的問題:
         1. 法官缺乏知識產權案件的審判經驗;
         2. 缺乏在先判例;
         3. 訴訟費制度不健全;
         4. 法院官員存在腐敗問題。
        二、印尼民事訴訟和刑事訴訟的受理機構
        在提出刑事訴訟前,原告須向被告任何一個場所(住所或者經營地點)所在地的管轄警察局對被告方的侵權行為進行舉報。被侵權方可以向以下四級警局進行舉報和投訴:
        MABES(國家警署)
        POLADA(省級警署)
        POLSEK (鄉鎮警署)
        POLRES (區級警署)
        民事起訴須向被告住所具有管轄權的商業法院提出。商業法院一般受理知識產權和破產案件。對知識產權案件有管轄權的印尼商業法院如下:
         1. 雅加達商業法院;
         2. 泗水商業法院;
         3. 三寶壟商業法院;
         4. 棉蘭商業法院;
         5. 孟加錫商業法院。
         三、民事訴訟和刑事訴訟在正式開庭前所需要準備的材料
          ——刑事訴訟
         向警方舉報之前,權利人需要做好如下準備:
         1. 專利權的注冊登記證明(如,注冊證書);
         2. 侵權商品樣本(最好提供購買收據);
         3. 證明專利侵權的材料(錄像顯示侵權的專利過程);
         4. 真實商品樣本。
         警方在執行搜查前還需要征詢專家意見或者等待法院的指令。
         ——民事訴訟
        提起民事訴訟前,原告代理律師需準備一份經過公證的授權書,并將其連同訴訟費用一并提交法院。(印尼沒有證據開示環節)
        四、被告推遲庭審及原告對于推遲庭審的防范措施
        ——刑事訴訟
        實踐中,往往在遭遇警方的突擊搜查后,侵權方才意識到自己有可能面臨刑事起訴。所以,突擊搜查后,被告可以對該專利權的有效性提起民事訴訟(如提起專利無效)以拖延刑事訴訟進程。由于印尼沒有專利授權后異議制度,因此對授權專利權有效性的異議均需通過民事訴訟程序提出。一旦民事訴訟程序啟動,刑事訴訟流程即中止。
        ——民事訴訟
        在民事訴訟中,由于當事人未到庭或者傳喚當事人的過程中遇到的行政問題時,往往導致民事訴訟流程被推遲。尤其是對外國當事人的傳喚面臨額外的困難,因為在印尼對于如何傳喚外國當事人沒有明確的規定。為了避免不必要的延遲,原告需積極配合法庭準備庭審材料(例如,翻譯庭前誓詞)。
        五、被告對專利權有效性提起的訴訟
        在訴訟前,被告可以針對專利權的有效性提出質疑,并向商業法院提起民事訴訟要求判定該專利權無效。專利無效之訴可以基于多種理由提出,包括不符合可專利性標準。外國專利往往會因翻譯問題而導致專利無效。然而,由于印尼語是一種相對簡單的語言,用印尼語準確描述發明特征會比較困難,所以最好由專業人員進行翻譯以確保專利文件的準確性。
        如果被告針對刑事侵權訴訟中的專利的有效性提出質疑,則可以在收到刑事起訴通知后針對專利有效性提出民事無效訴訟。民事無效訴訟一旦啟動,刑事訴訟將被擱置以等待民事訴訟結果。而在民事訴訟中,被告對專利的有效性提出異議,則可以將無效請求作為反訴提出。
        六、印尼法院審理知識產權案件的專業性
        在印尼,處理刑事訴訟的地區法院法官審理知識產權案件的經驗甚少,因為遞交專利侵權刑事訴訟案件至地區法院審理的數量極為有限。而受理知識產權案件較多的商業法院,其法官采取輪崗制。也就是說,沒有一個商業法院的法官可以長期在商業法院從事審判工作。另外,印尼法院的法官通常沒有受過任何知識產權方面的專業培訓。因此,無論是刑事還是民事訴訟,法官在審判過程中都需要專利局的法律部門協助他們進行技術問題的處理。
       七、案件審理方式
        ——刑事訴訟
        刑事訴訟一般由3-5個法官組成的合議庭進行審理。在印尼沒有陪審團參與審判。
        ——民事訴訟
        民事訴訟一般由3名法官組成的合議庭在商事法庭進行審理,由1名法官擔任首席法官,同樣沒有陪審團。
        八、民事案件和刑事案件訴訟中的證人
        ——刑事訴訟
        在地區法院刑事訟程序中,通常將專利局法務部門的代表列為專家證人。因此,警方在進行突擊搜查之前會先從專利局的法務部門獲取相關侵權意見。
        ——民事訴訟
        同樣,在民事訴訟中,專利局法務部門的代表也會被列為專家證人,而其他相關領域的專家學者或者法律顧問也可以出庭作證,提交相關證據。法院將對不同證人證詞的證明力度予以裁量。有相關領域資質的專家證詞可以幫助法官對侵權事實進行判定。
        九、初步禁令
        在印尼民事訴訟中,原告可以在民事訴訟中向法院申請初步禁令,以防止被告繼續實施侵權行為或保留與侵權有關的證據。最高法院《初步禁令》(5/2012)第2條規定了提出申請獲得初步禁令的要求,其中包括:
        1. 知識產權所有權的證明(注冊證明);
        2. 侵權證據;
        3. 關于產品的描述文件;
        4. 等同于將受初步禁令約束的商品價值的保證金。
        初步禁令得以批準后即時生效,法院須在24小時之內通知所有相關方確保禁令的履行。被告將被授予聆訊權,有權對發布的禁令進行抗辯。在聽取對方的辯詞并結合證據進行考量之后,發布初步禁令的法官將在30天內決定是否更改、撤銷或維持初步禁令。初步禁令具有終局性,被執行人無法上訴。迄今為止,印尼法院尚未發布任何與專利侵權有關的臨時禁令。
       十、永久性禁令
       印尼法院很少受理專利侵權案件。但是,如果確定侵權,法院都會判給永久性禁令。
       十一、商業法院庭審流程
       根據印尼法律,在原告提交起訴狀后180個工作日內,商業法院針對該訴訟需要作出判決(在獲得最高法院批準的情況下該期限可能會延長)。一般情況下,一審判決會在9-12個月之內作出。該程序是無法通過其他手段進行加快的。當當事方未能參加訴訟或在傳喚當事人時遇到行政問題時,訴訟周期可能會被拉長。一般情況下,法官會傳喚被告三次。如果被告是外國人,可能還需要通過外交渠道通知被告人。民事訴訟庭審流程如下:
       1. 對當事人的起訴進行聽證并審核代理律師委托書;
       2. 聽取被告抗辯或者反訴;
       3. 聽取當事雙方的答復;
       4. 獲取審查雙方提交的證據;
       5. 聽取原告、被告總結性陳述;
       6. 作出裁決。
       以上每個環節都沒有確定的時間節點。在一審判決作出后,不服裁決的一方可以向最高法院提出上訴。上訴分兩種,一是要求撤銷原判,另一個是要求重新判決。撤銷原判之訴需要12-18個月。重新判決之訴則需要24-36個月。
      十二、庭審費用以及原告勝訴后獲得的救濟
       理論上來說,通常是由敗訴方支付庭審費用——約500美元,然而在實際操作中,即使敗訴方不愿支付該費用,印尼法院也不會強制執行。此外,民事訴訟的其他費用(律師)包括策略建議、答辯準備、出席聽證、準備證據以及證據聽證(所有證據均需要翻譯成印尼文)總共大約40000美金。
        原告勝訴后可以要求被告對其進行物質以及非物質的賠償,要求法院發布臨時或者永久性禁令。如果發現侵權事實,法院通常會發布永久性禁令。針對由于被告的侵權行為給專利權人所造成的損失,只有原告提供明確的侵權證據以及計算侵權價值的依據時,法院才會判決被告進行賠償。
        在印尼,沒有任何法律法規對侵權賠償計算進行規定,也缺乏適用先前判例的司法制度,因此印尼法院在做賠償金額裁定時,也缺乏理論和實踐的依據。損害賠償通常是根據不當利潤(即,從銷售侵權商品獲得的總利潤)計算的。在PT Tata Logam Lestari訴PT Sugi Langgeng Gentalindo(案件37 / Paten / 2003 / PN。JKT。PST)中,商事法院針對不當得利裁定的賠償金如下:侵權產品的總產量(從第一件產品到提出索賠為止(即50,000張鋼屋頂乘以四個月,等于200,000磅))乘以被告為每種產品獲得的利潤(5,000印尼盾),總計為10億印尼盾。對于侵權行為,印尼法院也會裁定懲罰性賠償。

編譯人:周忱
https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=e678daa1-eb92-4c30-9c00-54e1497d4967

 

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡