18禁真人床震无遮挡
中國國際貿易促進委員會

加強知識產權保護 鼓勵企業創新

今年的《政府工作報告》強調:依靠改革激發市場主體活力,增強發展新動能,并分別在深化“放管服”改革、推進要素市場化配置改革、提升國資國企改革成效、優化民營經濟發展環境、推動制造業升級和新興產業發展、提高科技創新支撐能力、深入推進大眾創業萬眾創新等方面作出部署。

北京市銘泰律師事務所高級合伙人、中國知識產權律師網首席律師徐新明在接受《中國貿易報》記者采訪時表示,無論是科技進步還是傳統文化的傳承與發展均離不開創新,創新是企業和社會發展的動力。近段時間,政府出臺相關政策加強知識產權保護,對鼓勵企業創新將起到重要作用。

在知識產權方面,《政府工作報告》指出,提高科技創新支撐能力。穩定支持基礎研究和應用基礎研究,引導企業增加研發投入。加快建設國家實驗室,重組國家重點實驗室體系,發展社會研發機構。深化國際科技合作。加強知識產權保護。實行重點項目攻關“揭榜掛帥”,誰能干就讓誰干。

“我國的確存在知識產權保護力度不夠等問題。整體而言,在知識產權侵權訴訟中,司法機關認定的賠償數額過低,不足以彌補權利人的損失,再加上執行難等因素,權利人最終實際獲得的賠償少之又少。與時俱進的法律是加強知識產權保護的前提和依據。目前,我國正在對《專利法》《著作權法》等法律進行修訂,已公布的法律修訂草案均大幅度提升了侵權賠償的額度。”徐新明表示,加強知識產權保護,不僅能有效激勵創新,而且能將有效威懾潛在的侵權者,促使其尊重他人的知識產權,通過合法途徑獲取權利人的知識產權許可。

全國政協委員、中國科學院院士崔向群表示,加強知識產權保護是我國擴大開放的重大舉措之一,是完善產權保護制度最重要的內容。尤其在全球經濟遭受新冠肺炎疫情影響的情況下,企業自主創新是贏得市場的關鍵。她建議,進一步強化知識產權保護,為企業營造公平競爭的營商環境,提振企業創新信心。

這次新冠肺炎疫情對從事診斷試劑生產、疫苗開發的醫藥企業而言,是創新研發的好時機。而對于非醫療行業的企業來說,疫情帶來的似乎只有危機。

徐新明認為,我國企業應從危機中發現轉機。中國制造的大多屬于勞動密集型產品,技術含量較低,缺乏自主知識產權,過度消耗能源并造成環境污染。因此,中國制造業迫切需要從“中國制造”升級為“中國創造”。如果沒有疫情,很多企業仍然會得過且過,一時難以下定決心從事創新活動。疫情的暴發使得一些企業難以為繼,唯一的出路就是借助國家政策支持,加強知識產權保護,提高科技創新能力,改變固有的生產、經營方式,進行創新活動,力求實現鳳凰涅槃。

附件:


分享到微信新浪微博人人網0
18禁真人床震无遮挡